雪城大学游学DAY2记事:探索非政府组织的角色

日期: 2018-12-06

10月2日,我们到达雪城大学的第二个学习日,同样是行程紧凑,收获丰硕的一天。经过前一天的倒时差和纪律强调之后,大家重新感受到了久违的校园氛围,所有人早早到达教室探讨“非政府组织的角色”这一主题。

早上的课程由Steven Lux教授主讲, Lux教授拥有跟东南亚的非政府组织合作十二年的经历,是一位实践出真知的学者。

图片1.png

非政府组织是英文Non-Governmental Organizations的意译,英文缩写NGO,主要指那些在国际事务中发挥中立作用的非官方机构,如国际红十字会、救助儿童会等,后来成为一个官方用语被广泛使用,泛指那些独立于政府体系之外具有一定公共职能的社会组织。

20世纪80年代以来,配合美国的小政府主义,人们把非政府组织看作在公共管理领域作用日益重要的新兴组织形式。目前非政府组织在中国也取得了良好的发展,在政府和市场不能满足公共需求的领域中,非政府组织作为一种回应机制正迅速成长起来。

课堂上,Lux教授给同学们讲授了非政府组织的发展历史,共同探讨NGO在社会发展与治理中的作用,并就同学们提出的问题作解答。

离开课堂第一站,我们坐大巴前往Menorah Park(烛台老人中心)参观,午餐是养老中心精心准备的犹太洁食,其食物及制作方法都有特定的章程。

图片2.png

我们一边吃午餐,一边听烛台园区应用老龄化研究所/锡拉丘兹犹太家庭服务主任沃博女士(Ms.Judith Huober)介绍该非政府组织的具体运营情况。

养老中心主要分为三个功能区域:独立居住区域、扶助区域和医疗救助区域。根据老年人的年龄、身体状况、行动能力等不同需求,提供有差异的服务。作为一个非政府组织性质的养老院,烛台老人中心也在美国医疗体系下接受一定的政府帮助,为符合医疗保险和医疗救助的人群提供高质量的医疗保障服务。养老中心接受着严格的监管,确保本身的运行并为老年人提供合法的服务。

离开烛台养老院,我们来到了位于其附近的老龄化研究所即护理机构参观。虽然是一个护理机构,但是整体布置却如同一个小社区般温馨。

每层楼都设有多个会客区域,给被护理者间的社交和亲盆好友探访提供舒适的场所,从而满足被护理者的基本社交需求。

图片3.png

该机构的许多细节也处处体现出他们的用心,非常值得我们学习:活动房间经常会做成三角形或其他不同形状,从而减少老人迷路风险;每层楼都设有小型图书馆,在书架旁放置有字体放大器,且图书会定期更换;设有美发美甲场所,满足老人们的基本装扮需求………

也许,国内的护理机构也可以借鉴这种“社区”模式,让老人不仅可以得到优质的医护服务,也可以感受到家的温馨。

参观下来,最令人印象深刻的是养老园区处处体现的人文主义关怀。比如园区门口放着漂亮的遮阳帽和花环,写着"请随意使用" ,告诉老人们就算年纪再大,也要拥有一颗爱美的年轻的心。比如在食物的提供上,注重食物多样化及营养搭配,给老人自由选择的权利,并且食物烹调柔软易咀嚼。比如对那些身体行动能力差、容易发生跌倒等意外的老人,不是限制其行动,而是依靠手腕佩戴一种科技装置自动提示给工作人员。沃博女士的一句话尤其令人印象深刻,她说:"我们每天都想方设法,怎么样老人们喜爱起床这件事。"

结束了烛台老人中心的参观,我们集体前往了奥侬达伽郡政府办公大楼。这是继前一天的镇政府参观考察后的第二站,即镇的上一级政府部门。

奥侬达伽郡前副部长、郡长办公室特别顾问Mr.Ed Kochian以该郡为例,向我们解释了地方政府在美国社会治理中扮演的角色。Kochian先生介绍了奥侬达伽郡形成的原因、郡政府的部门构成、财政预算与支出等有关信息,并重点讲解了其行政组织架构中关键岗位的产生方式及职能。奥侬达伽郡实行地方自治,依法分设立法和行政职能。这一纲领是 1961 年由选民公投通过的。民选的郡长任期四年,是本郡的最高行政长官。郡议会由民选的 17 名成员组成,任期两年,它是本郡的主事机构。其他民选职位还有地区检察官、警长、郡审计长和郡书记员。

图片5.png

Kochian先生接下来带领我们参观了郡法院大楼,向我们详细介绍了Onondaga郡法院层级结构与曾经轰动一时的罗斯福诽谤案,之后又逐一介绍了陈列柜的展品,还赠送了奥侬达伽法院的徽章。

大家在法院前集体拍照留念后,结束了法院大楼的参观行程后,前往下一站艾弗森美术馆,这是由著名美籍华裔建筑师贝聿铭先生在1961-1968年设计建造的第一座博物馆。

贝聿铭曾说,这座美术馆即是对他之前作品的总结,又是在此基础上一个决定性的进步,因为“在这里,我第一次真正探索了形体和空间”。这座博物馆被赞为用于收藏雕塑的雕塑品,用于展览艺术的艺术品。以它为起点,贝聿铭随后完成了很多博物馆的建造,它同时也是一个微缩版的国家美术馆的前身。贝聿铭大胆地摒弃了博物馆设计中的灵活、开敞大空间的万能通用原则,采用了四个展厅围绕中心一个二层雕塑展厅的设计。整个中庭的高潮是刚劲有力的混凝土楼梯,楼梯螺旋而上链接二楼。第一任馆长马克思苏利文称它为馆里最出色的雕塑。随后我们与科臣先生一起,在这个著名的螺旋楼梯上合影留念。

图片6.png

晚上6点半,我们来到destiney USA商场吃晚餐,体验美国当地美食。之后,大家在商场尽情购物。在买买买的喜悦中结束了一天疲惫而又充实的行程。

浙大MPA 吕明珠 王姝懿 田恬雪 俞菲尔 朱倚辰 顾叶恒

图片来源于本次访学团的其他成员