德国汉斯·赛德尔基金会农村发展项目首席代表 迈克尔·克劳斯(Michael Klaus)博士应邀做学术讲座

日期: 2019-06-04

2019年6月1日18:30,德国汉斯· 赛德尔基金会(Hanns Seidel Stiftung)农村发展项目首席代表迈克尔·克劳斯博士应邀为我院师生带来了题为“村庄革新——增强农村地区发展的重要手段 以德国巴伐利亚州为例”的学术讲座。讲座由浙江大学公共管理学院院长助理、浙江大学MPA教育中心主任谭荣教授主持。

1559631765743759OuBn.png

克劳斯博士以德国与中国农村地区存在的问题为切入点。从德国城乡发展的整体情况和面临的问题、统筹城乡发展的基本制度框架(以空间规划作为核心制度)、巴伐利亚州村庄革新实践三个部分来介绍德国在乡村发展上所做的工作与成效。

克劳斯博士首先介绍了德国在城乡发展上的整体情况,指出德国也面临着城乡之间存在的产业竞争、人口在空间上非平衡的集聚或迁移、“空心村”现象、地区间税收不平衡等问题。克劳斯博士指出在德国村庄革新已经成为应对上述问题的一种有效工具。德国在发展乡村区域时的指导方针是盯紧住房、就业、教育、供给、休闲娱乐、交通通讯等基础需求,建立了一套统筹城乡发展的制度框架。而其中最为关键的就是空间规划法律和相关制度体系。

1559631791985686SvVa.jpg

克劳斯博士着重分享了德国巴伐利亚州村庄革新的相关经验,并围绕“村庄规划制定”和“乡村活力数据库”两个主题词作了详细阐述。克劳斯博士认为,在城乡统筹发展的空间规划指导原则下,巴伐利亚州的农村地区发展是一个涵盖村庄革新、土地整治、基础设施以及区域管理的综合发展。在提出和分析巴州曾经以及现在仍然面临的农村发展问题基础上,克劳斯博士系统阐释了作为村庄革新核心要素的村庄规划制定的主要步骤,如何确保上级政府制定的规划更好地反映地方实际需求,村庄规划制定和实施中的公众参与和土地权属调整,以及如何促进农村产业发展等问题。

同时,克劳斯博士提出,由巴州粮食、农业和林业部开发的乡村活力数据库,是一个重要的信息公开平台,也是做好空间规划的前提。数据库可以提供基础数据调查结果,记录各村内部发展潜力等。同时,克劳斯博士强调,激励各种利益主体参与村庄革新,重视沟通的作用,让村民参与村庄公共事务管理,实现自我认同等,是保障空间规划有效性和可实施的重要途径。可以看出,巴伐利亚州的由下向上的乡村空间规划的编制和实施模式,是应对经济社会结构变化引致农村地区功能退化和“甜甜圈”效应(空心村的一种溢出效应)的有力工具。

15596318273528732xAz.png

讲座结束后,谭荣教授对克劳斯博士的讲座进行了简要的总结。克劳斯博士与在座师生展开了热烈的互动交流。同学们就村庄革新的政府预算、德国的土地产权与政府征收土地政策、村庄革新在中国的经济价值等问题进行了提问,克劳斯博士一一作出了耐心的解答。克劳斯博士特别指出了中国目前的乡村振兴战略中,需要注意保留不同乡村的特色,避免千村一面。乡村革新的核心也不能只关注当期的经济回报,更需关注的是让城乡居民生活各方面都变得更美好,更何况德国的实践表明这种模式的长期经济回报也非常可观。