讲座回顾 | “十四五”时期经济发展与宏观管理

日期: 2019-12-03

“十四五”时期将是中国经济发展的关键时期,为加深学生对这一时期经济发展与管理方面的理解与把握,2019年11月30日晚,哈尔滨工业大学经济与管理学院副院长马涛教授为浙江大学公共管理学院MPA学生作了题为《“十四五”时期经济发展与宏观管理》的专题讲座。浙江大学公共管理学院副院长谭荣教授主持本场讲座。

1_副本.png

马涛教授从基本判读、经济转型、宏观管理三个方面对“十四五”时期经济发展与宏观管理进行了透彻的解析。

2_副本.jpg

在“十四五”时期的基本判读方面,马涛教授首先分析了当前国内外环境。一方面,党的十九大提出“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国”的“两步走”战略安排,并重申“两个一百年”奋斗目标,这是“十四五”的内部基础。另一方面,从全球竞争格局变化看,中国GDP总量已非常接近美国,全球格局变化已经进入到了关键时点,这是“十四五”的外部变量。

紧接着马涛教授将“十四五”时期解构成六个维度,即基本实现社会主义现代化的关键时期、全面建设社会主义现代化的启动时期、适应经济社会主要矛盾变化的第一期、战后世界百年未有之大变局的应对期、改革开放四十年来不平衡矛盾涌现期、新工业革影响发展体系叠加影响期,并在各个维度都提出了相应的目标与对策。

随后,马涛教授又分析了“十四五”的发展条件——两个优势、两个危机。依靠制度优势,我国在工业化中取得了优异的成绩;依靠市场规模优势,我国建立了前所未有的市场体系。但即使在这样的优势下,内忧外患依然存在,我们依然面临着前所未有的国内治理危机以及压制中国发展的国际因素。

最后,马涛教授指出改革开放后,我国教育水平提高,特别是受到高等教育人数增长,人才优势将成为十四五的发展基础。

3_副本.jpg

在“十四五”时期的经济转型方面,马涛教授对中国长周期结构转换期做出了判断。这一时期,既是我国经济转型下行期,也是上行期。一方面经济增长速度、发展效率全面下降,产能过剩致使企业竞争激烈,资源要素需要重新组织分配;另一方面设备投资促进生产效率提升,发生区域扩散与产业转移,进入到大都市与大众消费时代,呈现出经济大型化、产业大型化的趋势,经济规模、投入产出、新技术新业态、空间密集度将全面提升。正是在这样大级别结构变动的情况下,中国将迎来新一轮经济增长的新起点。

4_副本.png

在“十四五”时期的宏观管理方面,马涛教授结合十九届四中全会的内容,强调推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性,并对在场的MPA学生提出了提高治理能力的希冀,他说,未来的三十年将是治理的三十年,也是公共管理大行其道的三十年。

5_副本.png

马涛教授用幽默风趣、深入浅出的语言为浙江大学公共管理学院MPA的学生们带来了一场精彩的讲座,赢得了同学们热烈的掌声。在最后的提问环节,大家就公平与效率、产业集聚和小微企业等问题与马涛教授进行了探讨,加深大家对“十四五”时期经济发展与宏观管理问题的理解。