浙江大学问鼎第七届中国研究生公共管理案例大赛

日期: 2023-04-25

2023年4月22日,第七届中国研究生公共管理案例大赛决赛在武汉举办,大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办。

本届大赛于2022年10月启动,来自197所院校的1942支队伍报名参赛,来自188所院校的1492支队伍通过文本审核成功进入初赛评审阶段。经过初赛阶段的评审,浙江大学“大格局总队”的参赛案例脱颖而出,顺利进入全国32强,成功晋级决赛第一轮(小组赛)。

决赛第一轮(小组赛)

总决赛

22日上午,32支队伍分别在四个小组赛场进行了16场一对一精彩对决,浙江大学“大格局总队”以第四小组赛场第一名的优异成绩晋级总决赛。22日晚,大赛总决赛中,经过精彩激烈的角逐,浙江大学“大格局总队”获得总决赛第一名,问鼎本届大赛!

“大格局总队”由浙江大学公共管理学院高翔教授等指导,主要成员为周贻洋、吴燕飞、刘子文、胡亚博、颜格瑜。高翔教授荣获“最佳指导教师”,颜格瑜同学荣获“最有价值队员”。参赛案例为《破解大城市停车难题的“道与术”——杭州市数字化改革的案例》,该案例聚焦浙江省近年来大力推进的数字化改革实践,通过深入挖掘杭州市停车管理领域数字技术落地的故事,在融合技术执行理论和TOE理论进行阐述分析的基础上形成体系化政策建议,为大中城市解决停车难题提供借鉴方案,启迪大城市通过数字技术优化公共资源配置。案例团队充分展示了我校MPA学生对于公共管理实践的敏锐洞察和创新思维,充分展现了浙大学子风范,更展现了浙江大学MPA教育项目的培养质量和综合水平。

“特等奖”颁奖

右二为“大格局总队”队长周贻洋

“最佳指导教师”颁奖

右二为“大格局总队”指导教师高翔

“最有价值队员”颁奖

右二为“大格局总队”队员颜格瑜

浙江大学公共管理学院终秉持“以天下为己任,以真理为依归”的理念和精神,一直致力于为社会培养具备高素质、高能力、高水平的公共管理专业人才。学院历来高度重视案例教学,本届大赛启动以来,在学校和学院的关心和支持下,组建了由学院核心师资组成的案例指导团队,对参赛案例进行重点指导,并邀请专家评审把关;32强名单出炉后,迅速强化案例指导团队,邀请来自本科生院等教师提供专业指导。在本届大赛中取得优异成绩,源自于浙江大学公共管理学院坚持为学生提供综合的公共行政、公共政策和公共治理的课程体系,以及有利于综合能力提升的国内外实践案例教学。

未来,浙江大学MPA教育中心将持续做好案例教学主线,不断提高项目培养质量,不断健全人才培养体系,培养更多具有国际视野的、追求善治的地方公共治理的领导者。